De todos os componentes de uma dieta de perda de peso bem-sucedida, poucos se podem comparar em importância ao consumo de proteína ideal. Enquanto alimentos integrais podem ser uma grande fonte de proteínas, muitos se voltaram para a proteína de soro do leite (ou whey protein) e outros suplementos para satisfazer as suas necessidades diárias deste nutriente. Antes de decidir tomar suplementos de soro de leite, no entanto, é importante entender os riscos e benefícios que essa proteína pode proporcionar.
Um dos mitos mais comuns associados com o consumo de suplementos protéicos é que eles podem aumentar o risco de osteoporose. Esta teoria foi baseada em indícios de que o aumento do consumo de proteínas pode elevar os níveis de excreção de cálcio na urina, os pesquisadores levantaram a hipótese de que esse desprendimento de cálcio seria causado pela suplementação proteica. Estudos posteriores mostraram, contudo, que o motivo foi realmente causado pelos suplementos de proteína, tais como a whey protein, que são muito ricos em cálcio, e essa excreção foi um resultado da ingestão de cálcio aumentada. Na verdade, descobriu-se que quando a ingestão de cálcio é adequada, o consumo extra de proteína diminuiu o riscos da osteoporose.
Uma das razões para a whey protein ser particularmente benéfica para perda de peso é que ela consiste de proteínas de qualidade muito superior em relação a maioria das fontes de proteína. A alta concentração de todos os aminoácidos essenciais, aqueles que não produzimos, aliada a uma excelente digestibilidade, fazem dela um tipo de proteína de alto valor biológico. Na verdade, o soro possui elevados índices de leucina, isoleucina e valina, os principais aminoácidos que são responsáveis pela síntese de proteínas.
Outra razão pela qual a whey protein pode ajudar na perda de gordura é a sua capacidade de aumentar o seu déficit calórico diário. A proteína é significativamente mais saciante que os carboidratos ou gordura. Além disso, proteínas são muito mais difíceis para o seu copo digerir do que os demais macronutrientes, levando a níveis muito maiores de termogênese pós-prandial, ou seja, a proteína causa a queima de maior quantidade de calorias em repouso durante o dia.
Outro motivo pelo qual a proteína de soro de leite pode ser benéfica ao tentar perder peso é devido à sua capacidade de ajudar a preservar a massa magra. Durante períodos de déficit calórico, o organismo prefere quebrar o músculo para obter energia, pois células musculares são mais metabolicamente ativas do que as de gordura. Perder massa magra do corpo quando se esta de dieta pode ter conseqüências negativas sobre sua saúde e sobre os resultados de sua dieta, uma vez que uma menor quantidade de massa magra implicará em uma taxa metabólica basal menor.
Por Rodolfo Fialho
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