Ao comprar alimentos alguns cuidados são essenciais para evitar riscos à sua saúde. Pensando nisso, a Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, elaborou uma série de orientações para ajudá-lo a escolher os alimentos de forma adequada:
- Organize uma lista com os itens a serem comprados antes de ir ao supermercado, lembrando que os produtos com menor prazo de validade não devem ser comprados em grandes quantidades, para evitar o desperdício;
- Embora o preço seja importante, escolha o estabelecimento pela higiene dos atendentes e pela organização e limpeza do local;
- Durante as compras, coloque os alimentos perecíveis por último no carrinho. Perecíveis são aqueles que precisam de uma temperatura adequada para sua conservação, como carnes e laticínios;
- Sempre verifique a data de validade dos produtos e também as condições da embalagem, certificando-se de que não estão alteradas – ferrugem, amassos, rasgos, etc.;
- Confira as informações constantes no rótulo da embalagem para certificar-se do que estará consumindo;
- Ao comprar sal verifique na embalagem se o produto é iodado. A adição de iodo no sal é obrigatória, pois esse nutriente é fundamental para preservar diversos aspectos da saúde humana;
- Dê preferência às farinhas de trigo e de millho enriquecidas com ferro e ácido fólico,
- Quanto aos vegetais, escolha-os pela cor, aroma, grau de maturação e integridade;
- Alimentos que exigem refrigeração ou congelamento devem estar acondicionados em locais com a temperatura indicada pelo fabricante;
- Na compra de peixe observe se olhos estão brilhantes e salientes, se as escamas estão firmes, e se a guelra esta rosada. Eles sempre devem estar congelados ou refrigerados.
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Por Lílian Ávila