Muito popular em saladas na mesa dos brasileiros, o pepino é fruto de origem indiana e atualmente é cultivado por diversos países. No Brasil, embora o vegetal possa ser encontrado em todas as regiões, o seu cultivo destaca-se no Sul e Sudeste. Entre os estados que mais produzem o pepino estão Santa Catarina, São Paulo, Goiás, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
O pepino é um fruto sempre associado à beleza e saúde da pele, mas seus benefícios vão além dos cuidados estéticos.
Ainda que para alguns possa parecer que o pepino seja alimento que não acrescenta valores nutricionais, isso não é verdade. O vegetal tem em sua composição vitamina A, vitamina C, vitamina K, as vitaminas do complexo B, além de alguns minerais tais como: magnésio, fósforo, cálcio, potássio e manganês. Apresenta também propriedades antioxidantes.
Alguns estudos ainda estão em andamento com o objetivo de descobrir outros possíveis benefícios do pepino para a saúde.
Está sendo avaliado ainda o benefício do alimento para evitar o estresse oxidativo. O estresse oxidativo pode estar relacionado ao aparecimento de certas enfermidades como: alguns problemas pulmonares, determinados tipos de câncer, e até as doenças autoimunes. Os flavonoides e os taninos, presentes no pepino, seriam úteis no combate ao estresse oxidativo por serem antioxidantes.
Está em estudo também o uso da casca de pepino para controlar e até reduzir o índice glicêmico e com isso evitar possíveis complicações que possam ser causadas pela diabete não controlada. Não há ainda uma comprovação pois o estudo ainda está em fase de testes com animais, não tendo sido realizado nenhum teste com pessoas.
Há muito tempo se fala do benefício do pepino para a pele. Profissionais da área dizem que o fruto pode, sim, apresentar alguns bons resultados reduzindo o inchaço na área dos olhos, porque alguns componentes como vitamina C, ácido cafeico, assim como a água, podem ter ações anti-inflamatórias e calmantes para a região.
A ida ao dermatologista ainda pode ser necessária já que os efeitos do tratamento natural com o pepino podem ter pouca duração e o tratamento com um profissional ainda é o mais indicado.
Pessoas com a chamada síndrome do intestino irritável devem consumir o vegetal com moderação, porque seu consumo exagerado pode provocar diarreia e aumento dos gases intestinais. Também aqueles que sejam portadores de alguma doença renal devem fazer uso do pepino de forma moderada por causa do potássio presente no alimento.
Embora seja um fruto normalmente consumido em salada e conserva, o pepino pode ser cozido e incluído nos sucos também.
Redatora Henri
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